du nice côte d'azur athlétisme
Championnats de France Elite : 2 titres et un total de 5 médailles
30 Juillet 2023 - Ridha BOUKERCHA

Sous un soleil de plomb, les athlètes du Nice Côte d’Azur Athlétisme ont fait le job du côté d’Albi lors des championnats de France Elite.

Trois jours intenses. Trois jours où la tension et le stress ont fini par laisser place à la satisfaction, la joie. Dès vendredi, Alessia Zarbo a montré la voie avec beaucoup de caractère. Après une saison galère, l’Antiboise a enfin aperçu le bout du tunnel en prenant une belle médaille de bronze sur le 5000m (16’22’’18).

De quoi donner de la force à l’ensemble de la délégation. Et de la force, Marie-Josée Bovele-Linaka en a mis pour envoyer son disque à 57m21, meilleure performance française juniors et deuxième performance européenne juniors de la saison. Un nouveau record personnel qui lui permet de grimper sur la deuxième marche du podium.

Un samedi en Or

Après deux médailles, le métal allait changer de couleur le samedi. Une première breloque en or obtenue par Makenson Gletty après un 10 épreuves d’un décathlon toujours aussi passionnant. Avec 8279 points, il améliore son record personnel et la meilleure performance française de la saison. Et puis forcément, Margot Chevrier a assumé son statut de favorite à la perche en allant chercher un troisième titre d’affilée en extérieur en effaçant une barre à 4m61.

Un week-end qui s’est terminé en apothéose par un 400m haies au dénouement indécis jusqu’aux ultimes mètres de la course. Une bonne première partie de course a permis à Camille Seri de prendre une médaille d’argent en réalisant son meilleur chrono de la saison (56’’00).

Emma Montoya au pied du podium

Une finale qui a vu Emma Montoya prendre une quatrième place en 58’’50. Sur le 100m haies, Sacha Alessandrini a terminé 5e en 13’’35, tout comme Cécile Bogliolo au javelot avec un jet à 47m44 et Lenny Brissault (73m22). Sur 800m, et ce malgré une bonne finale, Youssef Benzamia a terminé 5e en 1’49’’10. Au poids, Yoan Rago a amélioré sa meilleure marque de la saison, avec un jet à 14m56. Une performance qui lui permet de prendre la 10e place de la finale. Enfin sur 200m, Florent Ribet n’a pas passé le stade des séries avec un chrono en 21’’65, tout comme Marvyn Deslandes sur le 400m haies (51''85).