du nice côte d'azur athlétisme
Championnats de France : Les lancers à la fête, les jeunes apprennent
26 Février 2023 - Ridha BOUKERCHA

Week-end riche pour les athlètes du Nice Côte d’Azur Athlétisme avec deux championnats de France au programme. Les lancers longs à Salon et les Cadets / Juniors à Lyon. Tour d’horizon sur les différentes performances.

A Salon et dans des conditions difficiles (froid et vent), cinq athlètes ont hissé haut les couleurs du NCAA avec de très bons résultats. Au disque, Marie-Josée Bovele-Linaka a d’abord pris la 5e place chez les séniors avec un jet à 49m53 avant de s’imposer avec la manière en juniors. Et pour cause, l’athlète coachée par Yoan Rago a dominé la finale avec en prime le record des championnats de France (52m21). Même destin pour Lenny Brisseault qui après avoir pris la 5e place chez les séniors (67m26), s’est imposé chez les espoirs avec un seul jet mesuré à 64m90.

Autre belle performance, celle de Lesly-Telesia Filituulaga qui s’est imposée au poids chez les espoirs avec un jet à 14m11, sa meilleure performance de la saison mais également la meilleure performance espoirs de l’hiver. Engagée également au disque, elle n’a pas fait mieux qu’une 6e place avec 43m19. Toujours chez les espoirs, Cécile Bogliolo a sorti le grand jeu avec un engin envoyé à 46m95 lui permettant d’améliorer son record personnel et de prendre une très belle deuxième place.

Au marteau, Victoria Maria, cadette première année, a engrangé de l’expérience pour l’avenir. Avec un jet à 44m04, elle a pris la 13e place de la finale.

Des performances qui ont permis au club de terminer à la première place au tableau des médailles ainsi qu'à la placing table et à la 3e place du challenge collectif.

Une petite délégation aux championnats de France Cadets Juniors

Du côté de Lyon, les deux équipes de relais, 4 x 1 tour, ont tout donné pour valider une place en finale, sans succès. Le relais junior féminin composé de Lisa-Marie Ahlonsou, Tania Kecili, Sarah Lakhal et Elisa-Rose Luciani a terminé avec le 9e temps en 1’46’’58, nouveau record personnel. Les juniors garçons avec Ilan Ronel, Anour Abakar-Mahamat, Largo Kornmann et Carlo Dagostino ont fini avec le 12e temps en 1’33’’63, à quelques centièmes de leur meilleure marque.

En individuel, Aude Pavie n’a pu faire mieux qu’une 6e place avec 3m30 à la perche chez les cadettes. Malheureusement elle n’a pas pu défendre ses chances jusqu’au bout après avoir cassé sa perche à 3m40. Sarah Lakhal a, quant à elle, pris la 11e place de la finale de la longueur chez les juniors avec un saut à 5m27.