du nice côte d'azur athlétisme
Trois médailles d’or et une d’argent aux championnats de France Elite
26 Juin 2022 - Ridha BOUKERCHA

Ce week-end, les championnats de France Elite ont eu lieu à Caen avec pas moins de 11 athlètes engagés.

Et ce que l’on peut dire, c’est que la délégation niçoise a dû prendre un peu de temps pour s’acclimater au temps normand. Vendredi, Youssef Benzamia a ouvert le bal sur 800m en terminant à une frustrante troisième place de la première série en 1’49’’35. Un chrono insuffisant pour espérer disputer la finale. Sur 400m haies, Marvyn Deslandes n’a pu faire mieux qu’une 5e place en série en 53’’09, trop juste pour espérer là aussi disputer la finale. Et de finale il en sera question pour Alessia Zarbo. Dans une course très relevée, elle va terminer au pied du podium en 16’00’’75.

Nos athlètes vont doucement monter en régime sur la suite du week-end. Au javelot, Cecile Bogliolo (espoir) a terminé 9e en 42m80, alors que Lenny Brissault (espoir) a pris la 6e place en 68m89. Pour sa part, Marie-Josée Bovele-Linaka (junior) a envoyé son poids à 13m99 (8e) et son disque à 47m25 (10e).

Les filles en force, Fred Dagée toujours là

Malgré une semaine difficile, Margot Chevrier était au rendez-vous ce week-end en assurant une barre à 4m50 lui permettant d’être sacrée championne de France pour la troisième fois en Elite après Angers l’été dernier et Miramas cet hiver. Après avoir géré avec brio l’étape des séries la veille, Camille Seri et Emma Montoya ont assuré le spectacle en finale. Le résultat est sans appel, une médaille d’or pour Camille (56’’50) et une d’argent pour Emma Montoya (58’’72), qui par la même occasion a décroché son premier podium en Elite.

Presque un an après son record de France à Angers (20m75), Fred Dagée a cet fois envoyé son poids à 19m58. Une performance lui permettant de briguer son dixième titre Elite à la suite (saisons hivernales et estivales confondues). Une quatrième breloque pour le NCAA qui lui permet de terminer en tête du tableau des médailles.

A noter que Rouguy Diallo n’a pas pu aller au bout de sa finale du triple saut. Après le premier essai, elle a ressenti une douleur au niveau de l’ischio droit. Des examens seront réalisés pour connaître la gravité de la blessure et la durée de son indisponibilité.