du nice côte d'azur athlétisme
Un week-end riche en performances, Rouguy aux JO !
20 Juin 2021 - Ridha BOUKERCHA

Ce week-end, les athlètes du NCAA étaient une nouvelle fois sur le pont et ont brillé avec la manière. Tour d’horizon.

Le vendredi, c’est meeting Athlé 06

Le week-end a débuté du côté de Cannes où 36 athlètes du club se sont rendus au stade Maurice Chevalier pour tenter d’améliorer quelques performances. Et certains ont réussi avec brio. Le junior, Yannick Holi a terminé 3e de la finale du 100m avec un bon 11’’33 (RP). Marvyn Deslandes a régalé sur le 400m haies en reportant sa course en 52’’24 (RP). Toujours sur les haies, mais cette fois sur le 110m, Alexis Truchet (cadet) y est allé aussi de son record personnel avec un joli 14’’11 en série, avant de remporter la finale en 14’’24.

Toujours dans le rang des records, Largo Kornmann (cadet) a couru le 200m en 23’’46 (RP), Adrien Jaouen poursuit son apprentissage de l’athlétisme en améliorant ses chronos sur 100m (12’’86) et 200m (26’’79) et Lauriane Barouh passe un cap sur 200m avec un chrono en 27’’65 (RP).

De leur côté, Yvan Lopes Ribeiro (7m03 à la longueur), Emma Montoya (61’’12 au 400m haies) et Yasmina Agbi (1m66 à la hauteur) ont tenu leur rang en figurant tout près de leurs meilleures performances de la saison.

Un samedi brillant !

Si le vendredi a donné le ton, le samedi n’a pas déçu. Bien loin de là ! Margot Chevrier a remporté le meeting de Pézenas avec une barre à 4m45. Elle s’empare de la meilleure performance française de la saison et de la troisième performance européenne U23.

La deuxième performance XXL nous est venue de Madrid où Rouguy Diallo a pris la deuxième place au triple saut du meeting avec un bond à 14m51. En plus d’exploser son record personnel, elle valide son billet pour les JO de Tokyo.

Au meeting flash à Nice, Fred Dagée a pour sa part réalisé un concours de grande qualité avec 4 jets au-dessus de 20m et une performance validée à 20m17.  Pour sa part, Yoan Rago réalise 14m82 (SB) avec là aussi une grosse régularité au-dessus de 14m60. De bon augure pour la suite de la saison.

Du côté des courses, Remi Liberse a réalisé son meilleur chrono de la saison sur le 3000m steeple en terminant 14e du Meeting National de l’Est Lyonnais en 9’11’’81. Une compétition durant laquelle Stefan Gavril s’est accroché sur le 5000m en prenant la 15e place en 14’46’’46. Juste avant le MNEL avait lieu le championnat AURA de demi-fond où Solène Ambit (espoir) s’est illustrée sur le 1500m avec un chrono en 4’48’’72 (RP).

Pour finir ce week-end, deux combinards disputaient les championnats de France jeunes d’épreuves combinées à Oyonnax. Claudine Raud-Gumiel n’a pu faire mieux qu’une 11e place avec 4236 points. Alors qu'elle était disputée une place sur le podium, la junior s'est blessée à la cheville (entorse) au javelot (elle était alors 3e, ndlr). Malgré cela, elle a tenté de prendre le départ du 800m, en vain. Philip Kastner n’a pas pu aller au bout et a dû abandonner après trois épreuves alors qu’il réalisait un bon début de décathlon.

Photo Une : Alexis Truchet sur le 110m haies